「生命のつながり」を考えるライフスタイル

”名前はまだない珈琲店”のドリップコーヒー お得な10個パック(郵送可)

1,847円(税込)

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こんなコーヒーが飲みたかった!
オーガニック豆を使ったアームズメソッドのおいしくクリアなコーヒー


アームズメソッドって?
コーヒー豆が輸入されるとそのまま焙煎されることがほとんどです。
虫食いやカビ、未成熟の豆が混じっていてもそのまま使われています。アームズメソッドはこうしたコーヒー豆を取り除くピッキングから焙煎まで、手間をかけてクリアで香り高いコーヒーをお届けしています。

1. コーヒー豆のピッキング
輸入された生豆から虫食い、カビ、欠け、未成熟の豆を手作業で取り除きます。
これらの豆は焙煎ムラや雑味の原因になり、カビについては頭痛や腹痛の原因にもなります。
安全でおいしいコーヒーをお飲みいただくためにこの工程にかなり時間をかけています。


虫食い、カビ、欠けた生豆

2. コーヒー豆を洗う
遠い国から船で運ばれてきたコーヒー豆は実は汚れています。
そこで50度のお湯で表面の汚れを取ります。
少しお湯に浸けて豆に染み込ませると、カビが表面に浮き出してきます。見つけたカビ豆を取り除きます。
ピッキングで逃していたカビ豆もここで除去できます。


浮き出たカビ

3. 焙煎する
お湯が豆に染み込んでいる状態で焙煎機に豆を投入します。
高火力で焙煎して水の力で豆の芯まで熱を伝え、周りを焼き固めず水蒸気が抜けた段階から焙煎が始まる水蒸気焙煎を行います。
焙煎時に豆がパチパチと立てる音、焙煎機の小窓から見える豆の色、焙煎機の温度計を見ながら、その都度火加減を調整していきます。焙煎が終わったら人肌くらいまで冷却します。







4. ドリップする(おいしい淹れ方)
お湯が豆全体に行き渡るようにゆっくり注ぎます。そこから中心から円を描くように優しくお湯を注いでいきます。
「一番だし」をとるように濃いめのコーヒー液を抽出してドリッパーを外します。お好みの濃さになるまでお湯を注ぎ、クリアで香り高いコーヒーの完成です。
(アームズメソッドではゆっくり丁寧に濃いコーヒーを抽出してお好みでお湯で割る飲み方をおすすめしています)



商品名:コチャパンパ(ペルー産オーガニック生豆使用)
品名:レギュラーコーヒー         
原材料:コーヒー豆(生豆生産国 ペルー)
内容量:12g
挽き方:中挽き
賞味期限:裏面に記載(焙煎後1か月)
保存方法:高温多湿を避け冷暗所に保管
製造者:名前はまだない珈琲店 
 
名前はまだない珈琲店
東京にて(社)日本焙煎技術普及協会のアームズメソッドによる製法でクリアで香り高いコーヒーをお届けしています。

   
       


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