「生命のつながり」を考えるライフスタイル

aco wrap/天然ラップ 泥色(Sサイズ)

1,320円(税込)

購入数
aco wrapって?

岐阜県のミツバチの巣から採取したみつろうをベースにしたオイルを、たっぷりとオーガニックコットンの生地に染み込ませた天然ラップです。

主にみつろうとオーガニックコットンでできており、食材や器をぴたりとラップします。
みつろうとホホバオイルには抗菌性と天然の保存性があるので、
食品の鮮度の持ちが良くなります。
原材料はフェアトレードによってつくられたオーガニックコットン、岐阜県のみつろう、オーガニックホホバオイル、植物由来の天然樹脂、すべて天然素材のみを使用しています。

オーストラリアで出会ったこのラップを日本でもたくさんの人に使ってほしいという想いから、日本の食事や暮らしに合うようにとaco wrapは生まれました。 Made in Japanにこだわり、染め、裁断、加工、全ての行程をひとつひとつ丁寧に手作業でつくっています。

野菜の切り口に巻いたり、パンを包んだり、食材が残ったお皿のフタとしても使えます。
ゴミを出さないので、アウトドアシーンでもお皿代わりに使えたり活躍できる場面はたくさん。

ぜひ暮らしにぴたりと合う使い方を見つけて下さい。



自然の材料だけで作りました  
aco wrap(アコラップ) は、岐阜県のみつろうをベースにしたオイルを、たっぷりとオーガニックコットンの生地にコーティングした洗って繰り返し使える食品用ラップです。
手で温めると、みつろうが柔らかくなり、器や食材をぴたりとラップします。

水で洗って約1年間、くり返し使えます
使った後は優しく水で洗って、自然乾燥すればふたたび使えます。
汚れが気になるときは、石鹸や環境に優しい食器用洗剤も使えます。
使用期間はおよそ半年から1年。使い終わったら最後は土に還ります。




【原材料】
オーガニックコットン、みつろう(岐阜県)、USDA認証オーガニックホホバオイル、天然樹脂(植物由来)
【色】
泥色 泥染め(テーチ木&泥)
【サイズ】
Sサイズ 3寸皿(直径 約13cm)
【製造】
aco wrap
【天然ラップの性質】
みつろうの性質上、冷蔵庫に入れておくと自然に固くなります。
常温にしばらく置くと再び柔らかさが戻ります。
夏季は気温が上がるため、みつろうが柔らかくなりベタつきが強くなります。
冬季は気温が下がるため、固くなりベタつきが減ります。
使い始めは、みつろうや樹脂に含まれる素材そのもののベタつきや香りがありますが、使用していくと徐々に薄れていきます。
【お手入れ方法】
使用後は冷水で優しく洗い、自然乾燥して風通しの良い場所で保管してください。
より長くご使用いただくために、洗剤を使用する場合は弱酸性の食器用洗剤でのお手入れをおすすめします。
ゴシゴシ洗いをせず優しくなぞるように洗ってください。
【保管方法】
過度に折りたたまず、平積み、または軽く巻いて保管してください。
使用期間が長くなるにつれ、折り目やシミ、少々のコーティングの落ちは天然ラップの特徴ですのでご使用には問題はありません。
【お取り扱い上のご注意】
本製品はみつろうを使用しているため、熱に大変弱いです。取扱いに十分ご注意ください。
みつろうの融点は65℃程度です。
製品の特性上、食洗機・電子レンジ・オーブン・直火・冷凍室では使用しないでください。
酸性の強いもの、油分が多くあるものに使用した場合は、製品の傷みが早まる可能性があります。
生肉や魚などは、直接触れないように器に入れ、器のカバーとしてご使用ください。
蜂蜜にアレルギーのある方は直接・間接的に使用しないでください。
1才未満の乳児の口に入るものには、直接・間接的に使用しないでください。
【天然ラップの寿命】
上記の使用方法で、毎日ご使用いただいた場合、平均使用期間は約半年から1年となります。
全体的に表面のコーティングがポロポロと落ちやすくなり、粘着が弱くなったら終わりの目安です。
本品は野菜の購入時の状態、冷蔵庫の管理などによって差があるので、必ずしも全ての食品の長持ちや腐敗防止を保証するものではありません。




使い方のポイント
食材を包む
余ったキャベツや生姜の切り口にラップをしたり、おにぎりやサンドウィッチを包むこともできます。パンやチーズに巻いて乾燥を抑えるのにも適しています。フタ代わりに手で温めると、柔らかくなり粘着も増し、木の器や陶器にもとフィットします。冷蔵庫で冷やせば硬くなり、さらりとした触り心に変化します。

フタの代わりに
手で温めると、柔らかくなり粘着も増し、木の器や陶器にもぴたりとフィットします。冷蔵庫で冷やせば硬くなり、らりとした触り心地に変化します。

洗って使う
使用後は優しく水で洗い、自然乾燥すれば何度も繰り返し使えます。汚れが気になるときは、石鹸や弱酸性の食器用洗剤で洗って下さい。暑い時期の保管場所は冷蔵庫の中がオススメです。

土に還る
毎日水洗いして、およそ半年から1年間繰り返し使用できます。
オーガニックコットン、みつろう、ホホバオイル、天然樹脂からできたこのラップは使い終わった後、土に還ります。


サイズの目安
Sサイズ(3寸)直径約13センチ
お皿・・小鉢、コップのふたなど
食材・・なす、人参などの切り口に

Mサイズ(5寸)直径約19センチ
お皿・・丼、鉢、スープ皿などのふたに
食材・・玉ねぎ、りんごなどの切り口に

Lサイズ(9寸)直径約33センチ
お皿・・ボウル、パスタ皿などのふたに
食材・・かぼちゃ、キャベツなどに




泥色Mサイズはこちら